Сколько всяких разнообразных и до жути интересных сайтов есть в Интернете. Так и растеряться недолго. Особенно, если вы юный сайтостроитель, и хотели бы «подсмотреть» у других онлайн-ресурсов, какая структура была бы «кстати» на вашем сайте. Чтобы не мучиться подобной дилеммой, обратите свой взор на данную статью, которая поможет вам определиться со структурой вашего будущего творения.
Представляем вашему вниманию ее разновидности:
Линейная структура сайта
Одна из самых простых в исполнении структур. Страницы просто следуют одна за другой, поочередно сменяя друг друга. Никакого разделения контента, просто набор равнозначных по уровню страниц. Исполнение такой структуры не требует ничего, кроме HTML–редактора и внимательности. Все очень просто, во время верстки вставляете в конце страницы ссылку на следующую. Да, чтобы не совершать одну из самых распространенных ошибок, позаботьтесь о том, что бы все страницы имели заглавие и ссылку на главную. Иначе вы опять-таки теряете посетителя.
Читать: Как продвинуть сайт оффлайн
Линейная структура с альтернативами и вариантами
По сути своей – это та же линейная структура, эта разновидность предоставляет большее удобство для пользователя. Ему уже не нужно полностью просматривать весь ресурс в поисках информации, ему предлагается выбор между несколькими ветками веб-сайта. Пример такой структуры – регистрация на корпоративных сайтах фирм. Там вы заполняете анкеты и в зависимости от того, кем являетесь (частным лицом или компанией) вам предоставляется информация, относящаяся именно к вашей категории посетителей. Структура эта очень замечательно подходит для сбора информации о посетителях.
Линейная структура с ответвлениями
Вы видели когда-нибудь схематическое изображение железнодорожных путей? Именно такова и линейная структура сайта с ответвлениями. Разница только в том, что ответвления эти тупиковые. Т.е посетитель так же рассматривает слайд-шоу основных страниц и, если его заинтересовала более подробная информация по какому либо вопросу, то переходит на соответствующее ответвление. После ознакомления – возвращается к основной магистрали. Эта структура идеально подходит для расширения уже имеющегося проекта. Ничего не нужно городить, просто дополнить уже имеющуюся структуру дополнительными ветками.
Древовидная структура
Самая универсальная и понятная для пользователя разновидность структуры сайта. При переходе на главную страницу выбирается раздел, который интересует, потом подраздел и т.д. Все понятно и просто. По принципам такой структуры можно построить сайт совершенно любого типа. Однако, требуется постоянное внимание к веб-ресурсу с такой структурой. Периодически следует производить «обрезку» ветвей такого дерева и не давать сайту разрастаться слишком вглубь или вширь. Иначе пользователю придется перелопатить уйму страниц, ему совершенно не нужных, прежде чем он найдет то, что искал.
Решетчатая структура
Реализация подобной разновидности структуры сайта уже требует определенной степени профессионализма. Здесь не просто существуют отдельные ветки-носители информации определенного раздела, но и существует связь с параллельными ветвями и возможность легкой и быстрой коммуникации между ними, даже на глубинных уровнях. Вы часто встречали подобную структуру в каталогах, практически нигде более она не встречается.
Конечно, это лишь основные структуры строения веб-ресурсов. Существует великое множество их вариантов и комбинаций. Единственное, что стоит помнить при выборе — это перспективное развитие проекта.