Язык разметки-описания Web-страниц HTML уже далеко ушёл от своих чисто описательных функций. Бурное развитие Интернета сначала привело, на первой стадии массового наращивания возможностей, к добавлению огромного количества тегов, атрибутов, их значений, событий, связанных с мультимедийными средствами.
На второй же стадии – к вводу элементов обеспечения работы браузеров и поисковых машин.
Одними из таких элементов и являются – nofollow и dofollow.
Nofollow — значение атрибута «rel» одного из самых популярных тегов HTML «а» – гиперссылки на страницу перехода со страницы, на которой тег находится.
Значение nofollow призвано отключить формирование «веса» для страниц, на которые производится переход. Ведь как мы знаем, страница имеет тем большую значимость (или «вес»), чем больше на неё входящих ссылок с других сайтов. Таким образом, значение nofollow не даёт возможность странице веб-ресурса, на которую производится переход, повысить за счет гиперссылки свой рейтинг-индекс.
Давайте зададимся вопросом : «Для каких целей был введён это самый nofollow?»
По пунктам:
- Чтобы не повышать рейтинг популярного сайта, который является конкурентом вашего, но популярность которого такова, что вы вынуждены (ради имиджа, престижа своего сайта) сделать на своём эту ссылку. Очень сомнительное поведение, которое вряд ли даёт удовлетворяющий вас результат, как борца с конкурентом.
- На вашей странице есть гиперссылка на «неблаговидный» сайт, в росте популярности которого (его индексе) вы не хотите участвовать, возможно, дабы избежать санкций. Но ведь санкции, если и последуют, так не за то, что вы не используете nofollow, а за то, что уже сделали ссылку. И здесь nofollow как-то не очень и нужен.
- Чтобы упростить работу поисковых систем и не делать лишних вычислений. Но напомним, что в программировании не бывает ничего бесплатного – мы вводим nofollow и теперь программно вынуждены тратить время, если не на начисление индекса, так на анализ присутствия атрибута «rel» и его значения «nofollow».
Более того, в HTML есть и мета-тег nofollow вида <meta name=»robots» content=»nofollow»>, позволяющий отключить формирование индексов всех страниц, на которые производится переход с данной.
Пока однозначно не определена политика поисковых систем при выходе со страницы, на которую был сделан переход по ссылке без «nofollow», а в обратную сторону эта страница (в знак «неблагодарности») делает переход с «nofollow». Google такая неблагодарность не нравится, и он считает индекс, а вот Yandex – сначала считает, а при последующих возвратах исправляет сделанную по её мнению «ошибку».
Разработчики из консорциума W3C пошли дальше в деле указаний работы поисковым системам и ввели, так называемые, dofollow-блоги.
Идея блогов этой разновидности благородна и понятна. Если ты заходишь на какой-либо сайт и оставляешь там свой комментарий с адресом другого сайта, то гиперссылка на него ни в коем случае, гарантировано, не будет снабжаться атрибутом «rel=nofollow».
Таким образом, чем больше ты трудишься в Интернете и оставляешь свои комментарии в блогах типа dofollow, тем больше ты трудишься и на свой веб-сайт. Благородно и понятно — я плачу тебе за твои комментарии на моём сайте повышением индекса твоего ресурса! Это, другими словами, ещё один способ привлечения посетителей на блог.
Dofollow, несмотря на свою видимую привлекательность и простоту (в конце концов, сам владелец блога решает делать ли такую услугу посетителям или нет), в итоге стало привлекать злостных спамеров. Благородная идея благодарности, очень часто, к сожалению, стала использоваться не ради толкового комментария, а просто ради повышения индекса, качество комментария становится никому не нужным. Это должен учитывать блогер, решивший вдруг перейти в разряд «dofollow».
Вот такие реверансы W3C в сторону поисковых систем, но складывается впечатление, в первую очередь в сторону Google. Индекс этой IT-компании итак огромен, а тут ещё и эти неоднозначные «nofollow» и «dofollow» ссылки!